Soal UM-PTKIN Keislaman Tahun 2014 No. 53-54

SOAL UM-PTKIN Keislaman No. 53-54

53. Pada time line berikut dijelaskan pembangunan fisik pada masa Dinasti Ayyubiyah. Lengkapilah, bagian time line yang kosong

(A)  Di bangun Madrasah al-Shahiba di Damaskus

(B)  Terjadinya Perang Salib antara Salahudin al-Ayyubi dengan Richard The Lion Heart

(C)  Terjadinya perjanjian Shulh ar-Ramlah antara Salahuddin Al-Ayyubi dengan tentara Salib

(D)  Mendirikan rumah sakit ash-Salahi di Baitul Maqdis

54. Berikut time line perluasan wilayah Dinasti Ayyubiyah. Wilayah yang dikuasai Dinasti Ayyubiyah pada tahun 1185 adalah…

(A)   Mesir

(B)   Homs

(C)   Allepo

(D)  Acre

JAWABAN DAN PEMABAHASAN

53. Jawaban = C (Terjadinya perjanjian Shulh ar-Ramlah antara Salahuddin Al-Ayyubi dengan tentara Salib)

54. Jawaban = A (Mesir)

Sultan Salahuddin al-Ayyubi memerintah dinasti Ayyubiyah di Mesir pada tahun 1185 M (581 H),

Kumpulan Soal UM-PTKIN Gratis (Karena Gratis, maka isinya tidak lengkap, Jika ingin lengkap lakukan PEMESANAN)
Soal UM-PTKIN IPA (PDF)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF)

Kumpulan Soal UM-PTKIN Lengkap

(Lakukan Pemesanan Segara, klik di bawah ini)

Soal UM-PTKIN IPA (PDF) Soal UM-PTKIN IPA (Buku)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF) Soal UM-PTKIN IPS (Buku)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF) Soal UM-PTKIN IPC (Buku)

Soal UM-PTKIN Keislaman Tahun 2014 No. 47-48

SOAL UM-PTKIN Keislaman No. 47-48

47. Berikut merupakan faktor kesulitan dan kemudahan yang dihadapi Nabi Muhammad saw dalam berdakwah di Makkah dan Madinah:

(A)   Di Makkah, masyaraktanya mengenal Nabi Muhammad saw sebagai orang yang bodoh sehingga tidak mau mengikutinya, sedangkan di Madinah, masyarakatnya menganggap beliau sebagai sang penyelamat yang jenius

(B)   Di Makkah Nabi Muhammad saw hidup dalam kesulitan perekonomian, sedangkan di Madinah, beliau banyak mendapat harta dan hidup sangat lebih dari cukup

(C)    Di Makkah, Nabi Muhammad saw dan pengikutnya sering mendapat berbagai teror dari kaum kafir, sedangkan di Madinah, beliau dan pengikutnya diterima dengan baik

(D)  Di Makkah, Nabi Muhammad saw memiliki banyak keluarga yang mendukung dakwahnya, sedangkan di Madinah, beliau mempersaudarakan kaum Muhajirin dan Anshar  untuk mendapat dukungan.

48.    Salah satu alasan terjadi harb al-murtaddin pada masa Abu Bakar As-Shiddiq adalah…

(A)  Beberapa suku di Arab tidak lagi mau membayar zakat/ingkar zakat

(B)  Abdullah bin Sa’ad kembali murtad

(C)  Thalhah bi Ubaidillah kembali ke ajaran nenek moyangnya

(D)  Bani Hasyim enggan membayar zakat karena Nabi Muhammad saw telah meninggal

JAWABAN DAN PEMABAHASAN

47. Jawaban = C

48. Jawaban = A (Beberapa suku di Arab tidak lagi mau membayar zakat/ingkar zakat)

Kumpulan Soal UM-PTKIN Gratis (Karena Gratis, maka isinya tidak lengkap, Jika ingin lengkap lakukan PEMESANAN)
Soal UM-PTKIN IPA (PDF)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF)

Kumpulan Soal UM-PTKIN Lengkap

(Lakukan Pemesanan Segara, klik di bawah ini)

Soal UM-PTKIN IPA (PDF) Soal UM-PTKIN IPA (Buku)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF) Soal UM-PTKIN IPS (Buku)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF) Soal UM-PTKIN IPC (Buku)

Soal UM-PTKIN Keislaman Tahun 2014 No. 45-46

SOAL UM-PTKIN Keislaman No. 45-46

45. Membaca kisah-kisah yang nyata dalam al-Qur’an dengan mengubah arti yang lahir menjadi fiksi (tidak terjadi). Hal ini termasuk pada makna…

(A)   Takhsis

(B)   Takwil

(C)   Muhkam

(D)  Mufassar

46. Karakter feodal hukum Jahiliyah pada masa Pra-Islam tergambar pada…

(A)   Diskriminasi kaum lelaki atas perempuan

(B)   Superioritas kaum kaya dan  bangsawan atas kaum miskin dan lemah

(C)   perasaan ultra nasionalisme sehingga merendahkan bangsa lain.

(D)  sifat kesukuan yang membabi buta

JAWABAN DAN PEMABAHASAN

45. Jawaban = B (Takwil)

46. Jawaban = B (Superioritas kaum kaya dan  bangsawan atas kaum miskin dan lemah)

Kumpulan Soal UM-PTKIN Gratis (Karena Gratis, maka isinya tidak lengkap, Jika ingin lengkap lakukan PEMESANAN)
Soal UM-PTKIN IPA (PDF)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF)

Kumpulan Soal UM-PTKIN Lengkap

(Lakukan Pemesanan Segara, klik di bawah ini)

Soal UM-PTKIN IPA (PDF) Soal UM-PTKIN IPA (Buku)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF) Soal UM-PTKIN IPS (Buku)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF) Soal UM-PTKIN IPC (Buku)

Soal UM-PTKIN Keislaman Tahun 2014 No. 43-44

SOAL UM-PTKIN Keislaman No. 43-44

43.  Keuntungan pemerintah Indonesia tentang keharusan mencatatkan perkawinan di lembaga pencatatan nikah adalah contoh pengambilan hukum dengan metode…

(A)   Qiyas

(B)   Ijma’

(C)   Maslahah Mursalah

(D)  Istihsan

44.  Cara penunjukan lafazh atas satu arti bisa dalam berbagai bentuk, dalam istilah ushul fiqih disebut lafadz…

(A)   Khas

(B)   Muqayyad

(C)   Takhsis

(D)  Qarinah

JAWABAN DAN PEMABAHASAN

43. Jawaban = C (Maslahah Mursalah)

44. Jawaban = B (Muqayyad)

Kumpulan Soal UM-PTKIN Gratis (Karena Gratis, maka isinya tidak lengkap, Jika ingin lengkap lakukan PEMESANAN)
Soal UM-PTKIN IPA (PDF)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF)

Kumpulan Soal UM-PTKIN Lengkap

(Lakukan Pemesanan Segara, klik di bawah ini)

Soal UM-PTKIN IPA (PDF) Soal UM-PTKIN IPA (Buku)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF) Soal UM-PTKIN IPS (Buku)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF) Soal UM-PTKIN IPC (Buku)

Soal UM-PTKIN Keislaman Tahun 2014 No. 51-52

SOAL UM-PTKIN Keislaman No. 51-52

51. Berikut ini adalah hubungan faktor sosial budaya di Arabia Utara pada masa Khalifah Ustman bin Affan dengan kemunculan kelompok Khawarij.

(A)   Al-Walid bin Uqban diangkat oleh Khalifah Ustman bin Affan menjadi penguasa di Kuffah, namun masyarakat Kuffah menuduhnya mabuk-mabukan

(B)   Masyarakat Suriah tidak mendukung Muawiyah sebagai Gubernur mereka

(C)   Khalifah Ustman bin Affan membagi-bagikan harta bait al-mal kepada kaum keluarganya

(D)   Masyrakat Mesir tidak menyukai Abdullah bin Sa’d sebagai Gubernurnya

52. Time line di bawah ini menjelaskan ekspansi wilayah yang dilakukan pada masa Muawiyah secara acak. Urutkanlah secara kronologis peristiwa dalam time line tersebut…

(A)   Pada tahun 664 M Uqban bin Nafi’ mendirikan kota Qairawan; Tahun 670 M mengepung kota Konstantinopel; dan tahun 674 M permulaan ekspansi bangsa Arab ke India

(B)   Pada tahun 664  permulaan ekspansi bangsa Arab ke India, 670 M Uqbah bin Nafi’ mendirikan kota Qairawan, dan tahun 674 mengepung Kota Konstantinopel.

(C)   Pada tahun 664 M mengepung Kota Konstantinopel; tahun 670 M permulaan ekspansi bangsa Arab ke India, dan tahun 674 M Uqbah nin Nafi’ mendirikan kota Qairawan.

(D)  Pada tahun 664 M permulaan ekspansi bangsa Arab ke India; tahun 670 M mengepung Kota Konstantinopel dan tahun 674 M Uqbah bin Nafi’ mendirikan Kota Qairawan

JAWABAN DAN PEMABAHASAN

51. Jawaban = B

52. Jawaban = B (Pada tahun 664  permulaan ekspansi bangsa Arab ke India, 670 M Uqbah bin Nafi’ mendirikan kota Qairawan, dan tahun 674 mengepung Kota Konstantinopel)

Kumpulan Soal UM-PTKIN Gratis (Karena Gratis, maka isinya tidak lengkap, Jika ingin lengkap lakukan PEMESANAN)
Soal UM-PTKIN IPA (PDF)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF)

Kumpulan Soal UM-PTKIN Lengkap

(Lakukan Pemesanan Segara, klik di bawah ini)

Soal UM-PTKIN IPA (PDF) Soal UM-PTKIN IPA (Buku)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF) Soal UM-PTKIN IPS (Buku)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF) Soal UM-PTKIN IPC (Buku)

Soal UM-PTKIN Keislaman Tahun 2014 No. 41-42

SOAL UM-PTKIN Keislaman No. 41-42

41.  Riba merupakan salah satu usaha mencari rizki dengan cara yang tidak benar dan dibenci oleh Allah. Praktik riba lebih menguntungkan diri sendiri dengan mengorbankan orang lain dengan sistem bunga yang bersifat…

(A)  Komersial

(B)  Konvensional

(C)  Suka sama suka

(D) Tolong menolong

42. Praktik asuransi di bawah yang sesuai dengan syariah Islam adalah…

(A)   Investasi dana dilakukan pada semua sektor dengan mengambil bunga

(B)   Keuntungan uang nasabah dikelola oleh perusahaan secara mutlak

(C)   Nasabah yang satu mampu memberikan pertolongan terhadap nasabah lain yang mengalami kesulitan

(D)  Tidak ada dewan pengawas syariah yang mengontrol aspek syariah

JAWABAN DAN PEMABAHASAN

41. Jawaban = B (Konvensional)

Riba jahiliyah jenis ini adalah riba yang paling besar dosanya dan sangat tampak kerusakannya. Riba jenis ini yang sering terjadi pada bank-bank dengan sistem konvensional yang terkenal di kalangan masyarakat dengan istilah “menganakkan uang

42. Jawaban = C (Nasabah yang satu mampu memberikan pertolongan terhadap nasabah lain yang mengalami kesulitan)

Kumpulan Soal UM-PTKIN Gratis (Karena Gratis, maka isinya tidak lengkap, Jika ingin lengkap lakukan PEMESANAN)
Soal UM-PTKIN IPA (PDF)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF)

Kumpulan Soal UM-PTKIN Lengkap

(Lakukan Pemesanan Segara, klik di bawah ini)

Soal UM-PTKIN IPA (PDF) Soal UM-PTKIN IPA (Buku)
Soal UM-PTKIN IPS (PDF) Soal UM-PTKIN IPS (Buku)
Soal UM-PTKIN IPC (PDF) Soal UM-PTKIN IPC (Buku)