TES PSIKOTES GAMBAR

TES PSIKOTES GAMBAR

TES PSIKOTES GAMBAR

 

  1. Manakah dari bentuk-bentuk yang bernomor di bawah ini adalah C
    Perhatikan gambar di bawah ini:

    2. Perhatikan Gambar di bawah ini

  1. Manakah dari gambari di bawah ini yang salah?

  1. Manakah bentuk di bawah ini yang berbeda?

  1. Hanya dengan menggunakan mata kita saja (tanpa penunjuk), ikutilah panah mana yang mendapatkan nilai 10, 25, dan 50?

  1. Perhatikan gambar di bawah:

  1. Kalau “1” ditempatkan di atas “2”, maka manakah dari kotak yang berhurf di bawah ini yang merupakan garis pinggir yang sesuai?

  1. Manakah dari kotak yang berabjad melengkapi urutan di bawah ini?

  1. Misalkan kedua anak lelaki berpakaian sebagimana seharusnya di baris sebelah kiri, maka manakah dari deretan anak lelaki di baris sebelah kanan yang tidak berpakaian sebagaimana seharusnya?

  10.    Manakah dari pagar papan berikut ini yang salah?

  1. Manakah gambar berikut ini yang salah?

  1. Kalau dari bentuk “1” kita kurangi dengan bentuk “2” manakah dari bentuk-bentuk berhuruf yang tersisa?

  1. Manakah dari segitiga di bawah ini yang salah?
  2. Manakah gambar di bawah ini yang tidak pada tempatnya?

  1. Salah satu dari gambar di bawah ini salah. Manakah gambar yang salah itu?

  1. Manakah gambar kotak yang salah?

  1. Huruf-huruf apakah yang harus diisikan dalam kotak-kotak bernomor di bawah ini?

  1. Manakah dua dari gambar di bawah ini yang salah?

  1. Sebuah kereta api melaju melalui jaringan rel kereta api yang kompleks ini sesuai dengan arah panah yang ditunjuk. Penjaga persimpangan kereta api sibuk sekali, hingga akhirnya tak sadarkan diri. Berapa banyak persimpangandan perempatan yang harus dilalui kereta api ini sebelum keluar dari rel?
  2. Roda manakah yang berbeda?

  1. Huruf-huruf manakah yang dinyatakan oleh “s” dan “y”?

  1. Jika “A” ditempatkan di atas “B”, maka manakah dari bentuk-bentuk bernomor di bawah ini yang menghasilkan?
  2. Jika keempat perahu layar yang pertama adalah benar, maka manakah dari yang berhuruf di bawahnya yang salah?
  3. Misalkan keempat bangunan di atas ini benar, maka manakah dari banunan yang berhuruf di bawah ini yang salah?

  1. Berapakah nilai “x” dan “y” ?

  1. Manakah dari gambar berikut yang salah?

  1. Susunlah pola-pola di bawah ini menjadi empat buah yang berpasangan!
  2. Manakah yang tak sesuai dari gambar-gambar di bawah ini?

  1. Andi kehilangan anak kunci, dapatkah Anda membantu Andi mencarikan jalan menuju anak kunci? Dengan menggunakan mata saja (jangan menggunakan petunjuk) dan mulai dengan tanda panah pada huruf (bukan dari anak kunci), maka Anda akan berhasil menemukan anak kunci.
  2. Gambar manakah di bawah ini yang salah?

  1. Pada gambar di bawah ini terdapat empat bilangan bersebelahan. Yang manakah yang apabila disatukan akan menghasilkan:
    A. skor tertinggi
    B. skor terendah

  1. Gambar manakah yang salah?
  2. Perhatikan gambar di bawah:
  3. Gambar manakah yang di bawah ini yang tidak sesuai?
  4. Gambar manakah yang salah?
  5. Pria manakah yang telah mengubah penampilannya?

  37. Manakah dari simbol-simbol di bawah ini yang akan tergambar sebagai deretan berikutnya?

Jawaban:

  1. 5 (nilai 2)
    Kalau diteliti, bentuk-bentuk di soal akan terlihat menjadi enam buah pola yang berbeda, da dari cara pola-pola ini akan mengubah posisinya, jelaslah bahwa bentuk itu berputar berlawanan arah dengan jarum jam. Posisi dari garis hitam di bagian atasnya dapat ditentukan dengan mengikuti pergerakannyamelalui bentuk-bentuk lainnya.
  2. HEAD (nilai 1)
    Jumlah garis yang menyusun bentuk tersebut menyatakan susunan abjad sesuai dengan urutan huruf dalam kata di sisinya. Maka pada kelompok yang pertama, dua garis = B, lima garis = E dan tujuh garis = G.
  3. J (nilai 2)
    yang berbentuk seperti kancing terbayangi sebelah di sisi dalamnya, yang berbentuk balok terbayangi pada sisinya yang panjang, yang berbentuk segitiga terbayangi pada sisinya yang pendek, sedangkan “J” terbayangi pada sisi yang panjang.
  4. H (nilai 2)
    Gambar “H” berbeda dengan yang lainnya. Ia merupakan dua bidang yang posisinya sejajar dengan garis tengah dan tidak saling berhadapan.
  5. CBA (nilai 1 jika semuanya benar)
    C mendapat skor 100
    B mendapat skor 60
    A mendapat skor 30
  6. C (nilai 1)
    Garis mendatar menjadi tegak lurus. Simbol pada bagian sisi garis akan bergerak ke sisi yang lain. Simbol pada sebelah kanan garis tetap pada sisi yang sama, tapi dirubah dari putih menjadi hitam.
  7. D (nilai 1) sudah jelas.
  8. D (nilai 1)
    Perempat yang hitam berputar satu gerakan setiap kali melawan arah jarum ja. Segitiga berubah-ubah secara bergantian dari belahan yang berwarna.
  9. B, C, E (nilai 1 jika semuanya benar)
    Perhatikan tangan dan celana kedua anak lelaki tersebut. B salah karena celana yang sebelah kiri dilipat, sehingga tampak pendek sebelah. C salah karena anak ini memakai jam tangan sedang yang lainnya tidak. E juga salah karena tidak memakai ikat pinggang sedang yang lain memakainya.
  10. E (nilai 1)
    Pemasangan papan harus ditempatkan di luar pada papan yang melintang.
  11. F (nilai 2)
    Perhatikan bentuk ornamen yang menyerupai huruf “E”. Semua ornamen saling bertolak belakang, sedang pada pilihan “F” ornamen saling berhadapan.
  12. B (nilai 1)
    Sudah jelas.
  13. F (nilai 1)
    Semuanya merupakan segitiga siku-siku, dan sisi yang letaknya berseberangan dengan sudut sembilan puluh derajat terbayangi gelap, kecuali F.
  14. C (nilai 1)
    C adalah sarana untuk memplester, yang lain adalah tiga buah alat tukang kayu (gergaji, tatah dan martil), tiga buah alah berkebun (sapu lidi, sekop kecil, dan cangkul), dan dua buah alat tukang listrik (tang dan obeng)
  15. E (nilai 1)
    Dengan mengamati semua timbangan, jelaslah bahwa yang lebih kecil (yang hitam) lebih berat. Maka, pada E, kedua benda berjarak sama dengan titik keseimbangan tetapi timbangan dalam keadaan seimbang. Ini tidak mungkin terjadi.
  16. K (nilai 1)
    Label dipasang sesuai dengan cara pengikatan bungkusan. A, F, dan L semuanya sama; C, H, dan J semuanya sama; D, G, dan I semuanya sama. Sedang pada B, E dan K seharusnya sama, tetapi pada K label terpasang salah.
  17. B E R (0 1 2) T I N G (3 4 5 6) K A H (7 8 9) – (nilai 2)
  18. C dan E (nilai 1)
    Harus ada satu persegi empat pada ujung garis yang memotong sebuah lingkaran di sebelah kiri dari garis sebelah bawah dan berlian di sebelah kanan. Pada C, berlian dan lingkaran telah tukar tempat, dan E semuanya tukar tempat.
  19. 8 buah perempatan dan 6 buah persimpangan (nilai 1 jika keduanya benar)
  20. E (nilai 1)
    E mempunyai 35 jari-jari. Yang lain semuanya mempunyai 36 jari-jari.
  21. x = H; y = S (nilai 1 jika keduanya benar)
    Kata dalam lingkaran kalau dibaca adalah PRODUSEN
  22. 4 (nilai 1)
  23. H (nilai 2)
    Pada perahu dengan layar putih dan badan berwarna hitam, terdapat bendera segitiga putih di ujung tiangnya.
    Pada perahu dengan layar hitam di haluan dan badan berwarna putih, terdapat bendera segitiga putih pada ujung tiangnya.
    Pada perahu dengan layar hitam keduanya dan badan berwarna putih, terdapat bendera persegi empat berwarna hitam separuhnya pada ujung tiangnya.
    Pada perahu dengan layar hitam bagian belakang dan badan berwarna putih, terdapat bendera persegi empat dengan dua warna putih dan hitam berselang pada ujung tiangnya.
    “G” mempunyai bendera dengan hitam di bawah putih dekat tiang, seharusnya hitam di atas baru kemudian putih di bawahnya. Jadi G dinyatakan salah.
    Perahu dengan layar putih dan layar belakang hitam mempunyai badan putih dan bendera hitam di ujungnya, padahal seharusnya berwarna putih di ujungnya.
  24. C dan F (nilai 1 kalau benar semuanya)
    Kalau ada menara runcing di sebelah kanan, maka ada tiang pendek di ujungnya.
    Kalau ada menara datar di sebelah kiri, maka mempunyai jam yang menunjukkan pukul sepuluh lewat sepuluh.
    Kalau ada menara runcing di sebelah kanan dan terdapat jam yang juga menunjukkan pukul sepuluh lewat sepuluh.
    Kalau ada menara di sebelah kiri tidak terdapat tidang pendek dan jam sama sekali, maka “C” salah karena jam menunjukkan waktu yang berbeda yaitu pukul satu lewat lima puluh.
  25. x = CCC; y = XIV (nilai 1 kalau benar semuanya)
    Bilangan yang lebih tinggi nilainya adalah kelipatan ganda dari bilangan di seberangnya yang dinyatakan dalam bilangan Romawi.
    Maka:
    II berseberangan dengan I
    X berseberangan dengan V
    XIV berseberangan dengan VII
    CII berseberangan dengan LI
    CCC berseberangan dengan CL
    M berseberangan dengan D
  26. F (nilai 1)
    Semua kincir berputar melawan arah jarum jam. Gerakan pertama adalah perputaran seperempat arah (B), selanjutnya dua putaran perempat (C), tiga putaran perempat (D), dan demikian seterusnya. Sesudah E harus ada enam buah putaran perempat, sehingga kincir yang hitam pada F harus berada pada posisi pukul tujuh.
  27. AF BD CH EG (nilai 2 kalau semuanya benar)
  28. I (nilai 1)
    Seharusnya memakai kacamata di atas hidung.
  29. D (nilai 1)
  30. F (nilai 1)
    Pada masing-masing kelompok, semua ikan dengan kepala hitam dan badan hitam berada pada posisi berselang. Sedangkan pada F terdapat tiga ikan berbadan hitam.
  31. Perhatikan jawaban berikut:
    a) 4 13 6 10 (total 35) dan 6 10 15 2 (total 13)
    b) 19 7 16 8 (total 50
    (nilai 1 untuk semua jawaban yang benar, maksimal 3)
  32. E (nilai 1)
    Kalau garis yang panjang ditempatkan di bagian garis dasar, maka segitiga harus terletak di sebelah kanannya. Pada E segitiga itu terletak di sebelah kiri
  33. MIRNA (nilai 1)
    Gambar dua bendera merupakan sebuah sandi morse yang dikenal dengan semaphore. Maka, urutan kotak di mana terdapat sandi morse sesuai dengan urutan abjad yang membentuk sebuah nama.
  34. L (nilai 1)
    Bandingkan tampak belakan dari orang tersebut dengan D, F dan L, maka dapat dilihat bahwa dengan lengan seharusnya menunjuk lurus ke bawah dan bukan menekuk.
  35. C (nilai 1)
    Topi menghadap ke kanan.
  36. I (nilai 1)
    Yang lainnya tidak memelihara kumis, kecuali I. Ia berkumis.
  37. A (nilai 3)
    Pada B, simbol pertama pada A (lingkaran) telah digeser ke ujung. Pada C, kedua simbol yang pertama persegi empat dan segitiga yang tegak, digerakkan ke ujung. Pada D, ketiga simbol yang pertama pada C, persegi empat, segitiga yang terbalik, dan lingkaran digerakkan ke ujung.
    Maka pada tindakan berikutnya keempat simbol pertama pada D harus digerakkan ke ujung, sehingga urutannya kembali lagi seperti pada A.

TES KEMAMPUAN

TES KEMAMPUAN

Tes Persamaan Kata

  1. Kuliner = ….                                                                                                           A. Mantap
    B. Jalan-jalan
    C. Santai
    D. Masakan
    E. Enak
  2. Ekstensi = ….                                                                                                       A. Perluasan
    B. Penggabungan
    C. Pendidikan
    D. Kelembagaan
    E. Keberadaan
  3. Tentatif = ….                                                                                                          A. Pasti
    B. Belum pasti
    C. Niscaya
    D. Kekal
    E. Andai
  4. Kontemporer = ….                                                                                               A. Aneh
    B. Kuno
    C. Pada masa kini
    D. Abstrak
    E. Tidak beraturan
  5. Rabat = ….

         A. Jera
         B. Keuntungan
         C. Potongan
         D. Pembayaran
         E. Tambahan upah

   Tes Lawan Kata

  1. Remisi >< ….                                                                                                         A. Pengurangan
    B. Penambahan
    C. Penetapan
    D. Pembetulan
    E. Perubahan
  2. Ambigu >< ….                                                                                                     A. Tidak jelas
    B. Terang
    C. Samar-samar
    D. Kabur
    E. Kacau
  3. Mufakat >< ….                                                                                                      A. Kompromi
    B. Berunding
    C. Musyawarah
    D. Menerima dengan syarat
    E. Tidak setuju
  4. Nomaden >< ….                                                                                                  A. Menetap
    B. Mapan
    C. Sesuai norma
    D. Posisi
    E. Reposisi
  5. Mandiri >< ….                                                                                                     A. Senang
    B. Bergantung
    C. Tenggang rasa
    D. Memihak
    E. Antipati

   Tes Analogi

  1. Knot : Kecepatan | | ….                                                                                                                             A. Meter : Panjang
    B. Pohon : Buah
    C. Pipa : Asap
    D. Kapal : Pelabuhan
    E. Area : Dalam
  2. Panggung : Aktor | | ….                                                                                       A. Perpustakaan : Dosen
    B. Keamanan : Polisi
    C. Ring : Petinju
    D. Musik : Konduktor
    E. Bengkel : Motor
  3. Tablet : Obat | | ….                                                                                              A. Pasir : Batu
    B. Kayu : Lemari
    C. Koin : Logam
    D. Emas : Cincin
    E. Kertas : Buku
  4. Kuman : Penyakit | | ….                                                                                      A. Ayam : Telur
    B. Ayah : Anak
    C. Dokter : Obat
    D. Kapur : Guru
    E. Api : Kebakaran
  5. Kulit : Raba | | ….                                                                                                 A. Hidung : Isap
    B. Beras : Padi
    C. Obat : Batuk
    D. Telinga : Dengar
    E. Kaki : Lari

   Tes Acak Kata

  1. Kaki    [ . . . . ]    Kanan                                                                                         A. Tangan
    B. Alas
    C. Kiri
    D. Langit
    E. Gajah
  2. Tangan    [ . . . . ]    Tua                                                                                      A. Kanan
    B. Kiri
    C. Besi
    D. Panjang
    E. Tuhan
  3. Kutu    [ . . . . ]    Harian                                                                                         A. Kanan
    B. Kiri
    C. Besi
    D. Panjang
    E. Buku
  4. TERLELAP    [LATAR]    RANJANG
    MELOTOT    [ . . . . ]    MONITOR                                                                        A. TOMAR
    B. LOTOR
    C. LOTOM
    D. TONOS
    E. TOMOM
  5. DUNIA    [DABON]    BONEKA
    SERDADU    [ . . . . ]    TERLAMBAT                                                                    A. SULAM
    B. SERAM
    C. SABAT
    D. SUTER
    E. SUBAT

     Tes Klasifikasi Verbal

  1.  . . . . .                                                                                                                   A. Singa
    B. Harimau Sumatera
    C. Orang Utan
    D. Anoa
    E. Cendrawasih
  2.  . . . . .

        A. Melon
        B. Semangka
        C. Markisa
        D. Blewah
        E. Pepaya

  23. . . . . .

         A. Facebook
         B. Twitter
         C. Joomla
         D. Friendster
         E. Google+

  24.  . . . . .

         A. Biologi
         B. Akuntansi
         C. Sosiologi
         D. Geografi
         E. Ekonomi

  25.  . . . . .

         A. Kerongkongan
         B. Tenggorokan
         C. Lambung
         D. Usus besar
         E. Anus

  Jawaban

  Tes Persamaan Kata 

  1. Jawaban: D
    Kuliner = Masakan.
  2. Jawaban: A
    Ekstensi = Perluasan.
  3. Jawaban: B
    Tentatif = belum pasti; masih dapat berubah.
  4. Jawaban: C
    Kontemporer = pada waktu yang sama; semasa; pada masa kini.
  5. Jawaban: C
    Rabat = potongan harga.

   Tes Lawan Kata 

  1. Jawaban: B
    Remisi: pengurangan masa hukuman. Lawan kata remisi adalah ‘penambahan’.
  2. Jawaban: B
    Ambigu: bermakna lebih dari satu (sehingga menimbulkan keraguan, kekaburan, ketidakjelasan). Lawan kata ambigu adalah ‘terang’.
  3. Jawaban: E
    Mufakat: setuju; seiya sekata; sepakat. Lawan kata mufakat adalah ‘tidak setuju’.
  4. Jawaban: A
    Nomaden: hidup berpindah-pindah. Lawan kata nomaden adalah ‘menetap’.
  5. Jawaban: B
    Mandiri: mampu berdiri sendiri; tidak bergantung pada orang lain. Lawan kata mandiri adalah ‘bergantung’.

   Soal Tes Analogi 

  1. Jawaban: A
    Knot satuan kecepatan. Meter satuan panjang.
  2. Jawaban: C
    Panggung tempat aktor berakting. Ring tempat petinju bertarung.
  3. Jawaban: C
    Tablet salah satu bentuk obat. Koin salah satu bentuk logam.
  4. Jawaban: E
    Kuman menyebabkan penyakit. Api menyebabkan kebakaran.
  5. Jawaban: D
    Kulit indra peraba. Telinga indra pendengar.

   Soal Tes Acak Kata

  1. Jawaban: A
    Kaki tangan: mata-mata. Tangan kanan: orang kepercayaan.
  2. Jawaban: C
    Tangan besi: tindakannya keras (otoriter). Besi tua: besi bekas (berkarat).
  3. Jawaban: E
    Kutu buku: orang yang senang membaca dan menelaah buku di mana saja. Buku harian: buku yang berisi catatan kegiatan harian.
  4. Jawaban: E
    T
    ERLELAP + RANJANG    >    LATAR
    MELOTOT + MONITOR    >    TOMOM
  5. Jawaban: D
    D
    UNIABONEKA    >    DABON
    SERDADU + TERLAMBAT    >    SUTER

   Tes Klasifikasi Verbal

  1. Jawaban: A
    Harimau Sumatera, orang utan, anoa, dan burung cendrawasih adalah binatang asli Indonesia. Sedangkan singa berasal dari Afrika.
  2. Jawaban: E
    Melon, semangka, markisa, dan blewah adalah buah-buahan yang batangnya merambat. Sementara itu, pepaya bukan buah yang batangnya merambat.
  3. Jawaban: C
    Facebook, twitter, friendster, dan google+ adalah situs jejaring sosial. Sedang Joomla adalah perangkat lunak (software) untuk membuat website.
  4. Jawaban: A
    Akuntansi, sosiologi, geografi, dan ekonomi adalah mata pelajaran non-eksak. Sementara itu, biologi adalah salah satu pelajaran eksak.
  5. Jawaban: B
    Kerongkongan, lambung, usus besar, dan anus adalah alat pencernaan tubuh manusia. Tetapi tenggorokan adalah alat pernapasan.

   Padanan Kata

  1. GELAP
  • Kelam
  • Kilau
  • Silau
  • Muram
  • Geram

  27. PAKAR

  • Ahli
  • Kompleks
  • Umum
  • Khusus
  • Golongan
  1. ADAPTASI
  • Tetap
  • Penyesuaian
  • Pilihan
  • Perencanaan
  • Perubahan
  1. SUBSTANSI
  • Nyata
  • Fakta
  • Maksud
  • Inti
  • Isi
  1. RESAH
  • Gulana
  • Lekat
  • Gundah
  • Kendala
  • Dilema

   Lawan Kata

  1. STABIL
  • Buruk
  • Insidentil
  • Kuat
  • Permanen
  • Labil
  1. PARSIAL
  • Internal
  • Eksternal
  • Komunal
  • Komuniter
  • Konflik
  1. PERMANEN
  • Kuat
  • Sementara
  • Komunal
  • Induk
  • Manual
  1. VERSUS
  • Lawan
  • Mitra
  • Pengaruh
  • Cegah
  • Ancam
  1. PARASIT
  • Konfusit
  • Implisit
  • Trombosit
  • Analis
  • Simbiosis

   Jawaban:

  Padanan Kata

  1. Gelap berarti tidak ada cahaya: kelam: tidak terang. Pada soal, gelap = kelam. Jawaban: a
  2. Pakar berarti (orang) ahli: spesialis. Pada soal, pakar=ahli. Jawaban: a
  3. Adaptasi berarti penyesuaian terhadap lingkungan, pekerjaan, dan pelajaran. Pada soal, adaptasi=penyesuaian. Jawaban: b
  4. Substansi berarti watak yang sebenarnya dari sesuatu: pokok: inti. Pada soal, substansi=inti. Jawaban: d
  5. Resah berarti gelisah: tidak tenang: gugup: rusuh hati. Pada soal, resah=gundah. Jawaban: c

  Lawan Kata

  1. Stabil mempunyai arti mantap: kukuh: tidak goyah (tentang bangunan, pemerintah, dan sebagainya). Lawan kata adalah labil. Jawaban: e
  2. Parsial mempunyai arti berhubungan atau merupakan bagian dari keseluruhan. Lawan kata parsial adalah komunal. Jawaban: c
  3. Permanen mempunyai arti tetap (tidak untuk sementara waktu): berlangsung lama (tanpa perubahan yang berarti). Lawan kata permanen adalah sementara. Jawaban: b
  4. Versus mempunyai arti melawan (dipakai dalam pertandingan olahraga, dalam perselisihan hukum di pengadilan, dalam perdebatan, dan sebagainya). Lawan kata versus adalah mitra. Jawaban: b
  5. Parasit mempunyai arti benalu, pasien. Lawan kata parasit adalah konfusit. Jawaban: a

Sinonim (persamaan kata)

  1. Aba- aba =

        A. Nasehat
        B. Pergi
        C. Bujukan
        D. Instruksi

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata aba-aba yaitu Instruksi

  1. Evokasi =

       A. Penilaian
       B. Perubahan
       C. Penggugah rasa
       D. Ijin menetap

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata evokasi yaitu Penggugah rasa

  1. Gadai =

        A. Jual
        B. Beli
        C. Agun
        D. barter

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata gadai yaitu Agun

  1. Baku =

      A. Perkiraan
      B. Umum
      C. Standar
      D. Normal

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata baku yaitu Standar

  1. Naratif =

        A. Prosa
        B. Terinci
        C. Puisi
        D. Deskriptif

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata naratif yaitu Deskriptif

  1. Rabat =

        A. Potongan
        B. Keuangan
        C. Pembayaran kembali
        D. Tambahan gaji

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata rabat yaitu Potongan

  1. Hadirin =

       A. Pendatang
       B. Peserta
       C. Belajar
       D. Jejak

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata hadirin yaitu Peserta

  1. Mudun =

        A. Problem
        B. Setuju
        C. Mufakat
        D. Beradab

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata mudun yaitu Beradab

  1. Andal =

        A. Bebal
        B. Tangguh
        C. Lingkungan
        D. Dampak

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata andal yaitu Tangguh

  1. Kisi-kisi =

        A. Terali
        B. Tabel
        C. Pola kerja
        D. Alat hitung

Jawaban = Persamaan kata yang paling tepat untuk kata kisi-kisi yaitu Terali

     Lawan Kata

  1. Primitif ><

      A. Kuno
      B. Tertinggal
      C. Terbelakang
      D. Modern

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata primitif yaitu Modern

  1. Deduksi ><

       A. Konduksi
       B. Reduksi
       C. Intuisi
       D. Induksi

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata deduksi yaitu Induksi

  1. Sekuler ><

        A. Keagamaan
        B. Ilmiah
        C. Tradisional
        D. Keduniaan

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata sekuler yaitu Keagamaan

  1. Obrolan ><

       A. Cakap
       B. Diam
       C. Ocehan
       D. Kicauan

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata obrolan yaitu Diam

  1. Sumbang ><

       A. Tepat
       B. Mirip
       C. Laras
       D. Kokoh

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata sumbang yaitu Tepat

  1. Ekstrinsik ><

       A. Konsensus
       B. Keserasian
       C. Internal
       D. Individual

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata ekstrinsik yaitu Internal

  1. Epilog ><

       A. Hipolog
       B. Dialog
       C. Prolog
       D. Monolog

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata epilog yaitu Prolog

  1. Simpati ><

       A. Belas kasih
       B. Empati
       C. Antipati
       D. Iba

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata simpati yaitu Antipati

  1. Bongsor ><

       A. Tertua
       B. Kerdil
       C. Macet
       D. Menumpuk

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata bongsor yaitu Kerdil

  1. Mandiri ><

      A. Korelasi
      B. Dependen
      C. Interaksi
      D. Intimasi

Jawaban = Lawan kata yang paling tepat untuk kata mandiri yaitu Dependen

   Acak Kata

  1. Maret (marsa) Selasa – Bulan (…..) Naskah

       A. habul
       B. bulah
       C. halub
       D. lubah

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu Bulah.
Pembahasan : Perhatikan Maret (mar-sa) Selasa perpaduan antara dua kata yang berhuruf tebal, begitu juga dengan Bulan (bul-ah) Naskah.

  1. Radikal (kalas) bebas – Spontan (…….) Alami

       A. minta
       B. spomi
       C. intan
       D. tanmi

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu tanmi.
Pembahasan : Perhatikan pola acak kata pada soal ini, kali ini hanya mengambil di ujung kata saja, tidak seperti soal yang pertama yang mengambil dari awal kata dan ujungnya. Radikal (kal-as) Bebas, setiap soal yang akan kita jawab harus mengikuti pola acak kata di soal. Spontan (tan-mi) Alami.

  1. Rabar (rasim) Kamis – Pasti (……) Kanan

        A. napan
        B. anapn
        C. panna
        D. panan

Jawaban : Acak kata yang tepat untuk soal di atas yaitu panan.
Pembahasan : Kali ini hanya membaca dari belakang saja kata ra dari rabar dan kata sim dari kamis, mis dibalik jadi sim. Begitu juga untuk soal-soal selanjutnya hanya mengikuti pola dari contoh soal yang diberikan.

     Pengelompokan Kata

59.

    A. Tendang

    B. Lari

    C. Oper

    D. Terjun

    E. Tangkap

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Terjun

60.

    A. Makan
    B. Bangun
    C. Tidur
    D. Baca
    E. Lukisan

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Lukisan
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan kata berdasarkan jenis kata. Makan, bangun, tidur, baca termasuk dalam kelompok jenis kata kerja, sedangkan lukisan kata benda.

  1.  

    A. Antri
    B. Nasihat
    C. Jadwal
    D. Apotek
    E. Risiko

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Antri.
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan kata dengan membedakan kata baku dan tidak baku. Apotek, nasihat, jadwal dan risiko ini masuk ke dalam kata baku, sedangkan antri tidak termasuk dalam kata baku, kata bakunya adalah antre.

62.

    A. Resor
    B. Villa
    C. Guide
    D. Cottage
    E. Bungalow

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Guide.
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan kata kajian. Resor , villa, bunggalow, dan cottage termasuk dalam jenis penginapan wisata, sedangkan guide adalah pemandu wisata.

  1.  

    A. Tidur
    B. Kehujanan
    C. Makan
    D. Menulis
    E. Bermain

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Kehujanan.
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan kata jenis kata kerja. Tidur, makan, menulis, dan bermain ini masuk kedalam jenis kata kerja aktif, sedangkan kehujanan masuk ke dalam jenis kata kerja pasif.

64.

    A. Futsal
    B. Basket
    C. Sepakbola
    D. Voli
    E. Badminton

Jawaban : Kata yang tidak termasuk dalam pengelompokan kata yaitu Badminton
Pembahasan : Ini masuk dalam pengelompokan kata berdasarkan jenis olahraga. Futsal, basket, sepak bola, dan voli ini termasuk olahraga yang menggunakan bola, sedangkan badminton tidak menggunakan bola.

TES KEPRIBADIAN DAN KREATIVITAS

TES KEPRIBADIAN & KREATIVITAS

TES KEPRIBADIAN DAN TES KREATIFITAS

Bayangkan anda pergi ke suatu hutan, lalu di hutan tersebut anda melihat sebuah gubuk, pada gubuk tersebut anda melihat suatu pintu.

  1. Bagimana kondisi pintu tersebut tersebut?
  • Terbuka
  • Tertutup

      lalu anda masuk ke gubuk tersebut dan anda melihat sebuah meja.

  1. Apa bentuk meja tersebut?
  • Bulat
  • Kotak
  • Segitiga

     lalu anda melihat sebuah pot yang sedang tergantung di sekitar ruangan

  1. Terbuat dari apakah pot tersebut?
  • Guci,keramik ataw tanah liat
  • Plastik
  • Besi
  1. Berapa banyak kah air didalam pot tersebut?
  • Penuh
  • Setengah
  • Kosong

Lalu anda keluar dari gubuk tersebut saat berjalan anda melihat sejumlah kunci

  1. Terbuat dari apakah kunci tersebut?
  • Emas
  • Perak
  • Besi
  1. Berapakah jumlah kunci tersebut?
    (pilih angka 1 sampai 10)

Lalu anda berjalan kedepan dan anda melihat air terjun. Air terjun tersebut mengalir.

  1. Berapakah derasnya aliran air terjun tersebut?

(pilih angka 1-10 semakin tinggi angka yang anda pilih, aliran air semakin deras)

Lalu anda berjalan kesebelah kanan anda melihat sebuah istana. Anda masuk kedalam istana tersebut. Didalam istana terdapat dua buah kolam.

Di kolam yang pertama terdapat sejumlah koin yang terbuat dari emas tapi airnya kotor.Di kolam kedua terdapat banyak sekali koin yang terbuat dari perak dengan air cukup bersih

  1. Pada situasi tersebut apa yang anda lakukan?
  • Mengambil koin emas pada kolam pertama
  • Mengambil koin perak pada kolam kedua
  • Tidak mengambil apa-apa

Lalu anda keluar dari istana tadi dan melihat sebuah kotak harta karun.

  1. Gimana ukuran kotak tersebut?
  • Besar
  • Sedang
  • Kecil

Disekitar daerah tersebut anda melihat seekor kuda dan sebuah kotak besar. Tiba-tiba tornado datang.

  1. Apa yang anda lakukan?
  • Berlari menggunakan kuda
  • Masuk kedalam kotak besar
  • Berlari ketempat yang lebih aman.

Jawaban:

  1. Pintu
    Terbuka: Berarti anda orang yang terbuka pada siapa saja
    Tertutup: Anda orangnya tertutup
  2. Bentuk meja
    Bulat : Anda berteman dengan siapa saja
    Kotak : Anda selektif dalam berteman
    Segitiga : Sangat pemilih dalam berteman
  3. Bahan pot
    Guci,keramik ataw tanah liat : Rendah hati dan berperasaan
    Plastik : Fleksibel
    Besi : Keras kepala dan egois
  4. Isi pot
    Penuh : Cita-cita anda sudah tercapai
    Setengah : Cita-cita baru tercapai sebagian
    Kosong : Cita-cita anda belum tercapai
  5. Kunci
    Emas : Berjiwa besar, penolong dan ramah
    Perak : Percaya diri, kreatif
    Besi : Anda orang biasa-biasa aja
  6. Jumlah kunci 1-10 : Angka (1-10) menunjukkan jumlah teman/sahabat terdekat yang anda miliki.
  7. Derasnya aliran air terjun menunjukkan gairah seks yang anda miliki
    1-10 : Semakin tinggi angka yang anda pilih semakin tinggi pula gairah seks yang anda miliki.
  8. Situasi
    Mengambil koin emas pada kolam pertama : Anda orangnya matre/komersil. Jika mencari pasangan lebih mengutamakan kekayaan.
    Mengambil koin perak pada kolam kedua : Jika memilih pasangan lebih mengutamakan tampang/fisik.
    Tidak mengambil apa-apa : Apa adanya.
  9. Ukuran kotak menunjukkan ego yang ada miliki.
    Besar : Egois
    Sedang : Biasa aja
    Kecil : Baik hati
  10. Yang anda lakukan jika anda menghadapi masalah
    Berlari menggunakan Kuda : Membahas masalah tersebut bersama pasangan atau sahabat untuk penyelesaiannya.
    Masuk kedalam kotak besar : Memendam masalah tersebut.
    Berlari ketempat yang lebih aman : Menyelesaikan masalah sendiri

 

  1. Buatlah gambar dari garis bantu dibawah ini.

    Jawaban:

    Keterangan Soal:

    • Kotak 1 : Gambar titik kecil ditengah kotak : tentang hal-hal yang berhubungan dengan adaptasi, serta menujukkan kelincahan. Maka Anda bisa bisa menggambar hewan yang memiliki karakteristik dan yang berhubungan dengan lingkungan.
    • Kotak 2 : Gambar berupa coretan menyerupai huruf S yang terletak di sebelah kiri atas : menunjukkan kebebasan. Bila Anda ingin menggambar hewan, maka bisa menggambar burung yang sering diidentikan dengan kebebasan.
    • Kotak 3: Baris ketiga mengisyaratkan tentang kemauan dan tekad untuk selalu memperbaiki diri serta memiliki ambisi yang besar. Maka, gambarlah pagar, tangga, tiang listrik, dsb.
    • Kotak 4 : Gambar kotak hitam yang berada di sebelah kanan atas : menunjukkan bagaimana cara Anda dalam menghadapi sebuah kesulitan. Maka, Gambarlah bangunan, atau konstruksi beton, dll
    • Kotak 5 : Gambar dua garis di sudur kiri bawah yang menyerupai huruf T miring namun terpisah. Menunjukkan bagaimana cara anda berpikir dalam pemecahan sebuah permasalahan.
    • Anda bisa menggambar bangunan, sebuah konsruksi, dan lain-lain.
    • Kotak 6: Gambar garis horizontal dan vertikal yang terpisah seperti akan membentuk segi empat Menunjukkan kesederhanaan tapi tetap menyuguhkan realitas. Gambarlah kamera, televisi, komputer.
    • Kotak 7: Titik kurva Menunjukkan garis yang tidak dapat diproses secara sembarangan, harus diperlakukan dengan hati-hati. Gambar tersebut juga bisa menunjukkan perasaan Anda.
    • Kotak 8 : Gambar garis melengkung menyerupai payung : menunjukkan bagaimana hubungan sosial Anda dengan lingkungan sekitar Anda.. Gambar tersebut juga menunjukkan kebijaksanaan, kebesaran, dan kewibawaan.
  2. Buatlah Gambar Pohon :

    Jawaban:

    Tips menggambar pohon dalam tes psikotes adalah kamu harus menggambar pohon berkambium, lebih baik jika dilengkapi dengan buah dan akarnya. Contohnya : Rambutan, Pohon Nangka, Pohon Apel, Pohon Mangga.

  3. Buatlah Gambar Orang

    Jawaban:

    Tips untuk menggambar orang dalam tes psikotes adalah kamu harus menggambar orang yang sedang bekerja atau melakukan aktifitas. Misalnya seorang atlet sedang berlatih, pegawai sedang bekerja, guru sedang mengajar , dan lain-lain.

Tes IQ

TES IQ

TES IQ

  1. Manakah yang kurang sesuai dari daftar kata-kata ini? (tidak perlu pengetahuan bahasa Inggris).
  • Firsthand
  • Pontificate
  • Federal
  • Shouts
  • Coupon
  1. Kala 231 = BCA, dan 458 = DEH, maka 109111 adalah?
  2. Manakah yang kurang sesuai dari daftar kata-kata ini?
  • Dahlia
  • Melati
  • Sepatu
  • Mawar
  • Krisan
  1. Tiga huruf apakah yang (sama) kalau ditambahkan pada kata-kata ini akan membentuk kata yang lengkap?
    B A H T _ _ _
    K _ _ _
    _ _ _ T
    K _ _ _ M I K
  2. Kata manakah yang tak sesuai dengan yang lain? (tak diperlukan pengetahuan bahasa Inggris)
    – Plantant
    – Cargrace
    – Interpoint
    – Begbeger
    – Rediscovered
  3. Berapakah nilai x?
    25 16 33
    15 37 12
    16 x 13
    35 11 23
    9 14 17
  4. Jodohkanlah setiap kata dari kolom pertama dengan kata yang sesuai dari kolom kedua, sehingga didapatkan lima pasang yang ada artinya? (Perlu pengetahuan tentang perbendaharaan kata).
    – Bulu Baru
    – Mata Tiba
    – Ulam Roma
    – Topi Bima
    – Kuku Mata
  5. Berapakah nilai “a” dan “b” ?
    U I 12
    M D 17
    V Q 5
    O E a
    R J 8
    T E 25
    W K b
  6. Enam belas kaus kaki bercampur di dalam satu laci pakaian. Empat warna hijau, empat warna ungu, Empat berwarna cokelat dan empat berwarna putih. Berapakah paling sedikit jumlah kaus yang harus Anda keluarkan dari laci yang gelap agar kita dapatkan:
    a) satu buah kaus kaki setiap warna
    b) satu pasang kaus kaki yang sama warnanya
  7. Urutkan manakah yang berikut ini sesuai dengan panjangnya, mulai dari yang terpendek
    – 1 milimeter
    – 1 kaki
    – 30 sentimeter
    – 1 mil
    – 1 sentimeter
    – 1 yard
    – 1 kilometer
    – 1 inchi
    – 1/4 inchi 1 meter
    – 24 milimeter
  8. Manakah dari susunan huruf yang membentuk kata berikut di bawah ini yang tak sesuai?
    – Rawam
    – Arukas
    – Italem
    – Pilut
    – Harem
  9. Berapakah nilai “x” dan “y” ?
    25 4 12 9
    14 9 x 12
    5 22 10 y
    6 15 13 16
  10. Manakah dari bilangan-bilangan berikut ini yang sesuai dengan urutan di bawah ini?
    _ _ _ , 281, 435, 634, 923, 573, 312, 421, 233, 315, 361, _ _ _
  11. Terdapat satu kata di bawah ini yang tidak mempunyai persamaan, yang manakah?
    – Kader
    – Ember
    – Tempe
    – Estewe
    – Cejedewe
    – Helem
  12. Berikut adalah nomor telepon dari beberapa nama:
    – Bustami 86-9140
    – Darman 31-5417
    – Amsori 14-9250
    Berapa nomor telepon dari Sanusi?
  13. Manakah dari daftar kata-kata di bawah ini yang salah?
    – Katak
    – Kayak
    – Malam
    – Bapak
    – Kapak
  14. Manakah dari kalimat ini yang salah?
    (a) Dari mana datangnya lintah, dari sawah turun ke kali
    (b) Bersenan-renang ke hulu, berakit-rakit ke tepian.
    (c) Dari mana datangnya cinta, dari mata turun ke hati.
    (d) Bersakit-sakit dahulu, bersenang-senang kemudian.
  15. Kalau HARUM = MURAH; maka SARAP = ?
    12345 = 54321 > PARAS
  16. Semua gambar memiliki kesamaan, manakah gambar di bawah ini yang tidak sesuai?(Soal Kosong)
  17. Manakah dari yang berikut ini yang salah penulisannya?
    – Bidal
    – Bilah
    – Birai
    – Binal
    – Binar
  18. Manakah dari daftar kata-kata di bawah ini yang tidak sesuai (tak ada hubungannya dengan pengetahuan bahasa Inggris)?
    – Realthing
    – Compound
    – Marketing
    – Bathroom
    – Yenorate
    – Compenny
    – Comfound
  19. Bagi bilangan yang terbesar dengan yang terkecil dan kurangi hasilnya dari bilangan sesudahnya yang terbesar!
  • 12 9 8 7 6 5 4

        Berapakah hasilnya?

  1. Kalau bilangan yang terbesar kedua adalah ganjil, maka bagilah bilanganyang terbesar dengan kedua yang terkecil. Kalau kedua yang terbesar genap, maka kalikan kedua bilangan yang terkecil.
    – 6, 79, 44, 87, 32, 93, 60, 3, 73, 94, 7, 95, 82, 43, 5.
    Berapakah hasilnya?
  2. Selesaikan yang belum terisi dalam rangkaian ini?
    – Z 3 W S T 13 Q 18 N 23 _ 28 _
  3. 60R0B = 6; 8PR9 = 5; maka 8609QDP = ?
  4. Manakah dari daftar di bawah ini yang tidak sesuai?
    – Soekarno-Hatta
    – Adisucipto
    – Akhmad Yani
    – Polonia
    – Kemayoran
    – Adisumarno
    – Sam Ratulangi
    – El Tari
    – Pattimura
    – Ngurah Rai
  5. Urutkan usia dari kolom kedua yang ada kaitannya dengan kata-kata pada kolom pertama?
    – Danu 38
    – Badu 42
    – Nina 40
    – Tata 28
  6. Manakah yang tidak sesuai dengan kata-kata di bawah ini?
    – Arit
    – Niat
    – Tiram
    – Misal
    – Usil
    – Nadi
  7. Kalau MASUK = KAMUS lalu KUSAM = ?
  8. Kota manakah yang tak sesuai dari daftar kota-kota di bawah ini?
    – Blitar
    – Jember
    – Ngawi
    – Banyuwangi
    – Kudus
    – Malang
    – Gresik
    – Pasuruan
  9. Ubahlah LUPS menjadi COME dalam empat kali perubahan dengan mengubah satu huruf setiap perubahan.
  10. Pasangkan kata-kata pada kolom pertama dengan kata-kata pada kolom kedua sedemikian rupa, sehingga terdapat lima buah pasangan yang bermakna dalam.
    – Gelap Cinta
    – Duka Duka
    – Suka Gulita
    – Hilir Cita
    – Surat Mudik
  11. Jika MARDANI = 740-5410 dan MARTONO = 740-2616
    maka 740-5616 adalah …
  12. Kalau 123456 = 456123, apakah DENGAR itu?
  13. Berapakah nilai “X” dan “Y” ?
    7 12 8
    X 15 11
    19 24 20
    13 Y 14
    25 30 26
  14. Manakah kata yang tidak sesuai? (tidak ada hubungannya dengan bahasa Inggris)
    – Adopt
    – Demo
    – Lost
    – Film
    – Know
    – Must
  15. Pada kalimat-kalimat berikut di bawah ini terdapat enam buah negara pada setiap kalimat satu pasang.Negara manakah itu? (ejaan Inggris)
    – A land it poly
    – Many singer P.A.
    – Up to u parer LG

Jawaban

  1. Firsthand (nilai 2)
    Ini mengandung tiga buah huruf yang berurutan R, S dan T. Sesuai dengan urutannya yang benar. Sedangkan kata-kata lain mengandung tiga buah huruf abjad dalam urutan secara terbalik seperti PONtificate, FEDeral, coupon
  2. JIKA (nilai 1)
    C = 3
    A = 1
    B = 2
    H = 8
    E = 5
    D = 4
    adalah angka urutan pada abjad, maka:
    10 = J
    9 = I
    11 = K
  3. SEPATU (nilai 1)
    yang lain, kecuali nama bunga juga dapat dipakai sebagai nama seorang gadis. Memang ada nama kembang SEPATU, tetapi nama ini tidak pernah dipakai sebagai nama panggilan
  4. ERA (nilai 1)
    maka kata-kata itu akan menjadi BAHTERA, KERA, ERAT dan KERAMIK.
  5. CARGRACE (nilai 2)
    kata-kata yang lain mengandung suatu suku kata yang diulang dua kali, yaitu:
    pIANTANT
    INTerpoINT
    BEGBEGer
    REDiscoveRED
    tapi pada kata CARGRACE terisi suku kata yang sama tapi terbalik: CARgRACe.
  6. 22 (nilai 1)
    Semua kolom jumlahnya adalah 100.
  7. (nilai 1 kalau semuanya benar)
    Bulu roma
    Mata-mata
    Ulam tiba
    Topi baru
    Kuku bima
  8. a = 20, dan b = 12 (nilai 2 kalau semuanya benar).
    Ganti setiap huruf sesuai dengan susunannya dalam abjad. Pada baris pertama, kurangi kolom pertama dengan kolom kedua sehingga mendapatkan hasil pada kolom ketiga: U = 21 dan I = 9 kalau dikurangi mengahasilkan nilai 12 yang dimasukkan pada kolom yang ketiga. Pada baris kedua, kolom pertama ditambahkan, hasilnya adalah 17 yang dimasukkan pada kolom ketiga. Prosedur ini terus diulang kembali. Mula-mula pengurangan, kemudian penambahan silih berganti. Maka, pada baris keempat, O = 15 dan E = 5, sehingga didapatkan a = 20 dan pada baris terakhir, W = 23 dan K = 11, kalau dikurangi menghasilkan b = 12.
  9. a) 13; b)5 (nilai 1 jika keduanya benar)
    Pada kedua belas kaus yang diambil pertama kali hanya mungkin ada empat pasang, masing-masing tiga warna. Yang ketiga belas akan menjamin adanya kaus dari setiap warna. Kalau empat yang diambil maka bisa saja satu dari setiap warna, dan yang kelima dapat menemukan pasangannya.
  10. (nilai 2 jika semuanya benar)
    1 milimeter,
    1/4 inchi,
    1 sentimeter,
    24 milimeter (2,4 sentimeter),
    1 inchi (2,5 sentimeter),
    30 sentimeter,
    1 kaki (20,4 sentimeter),
    1 yard,
    1 meter (39,4 inchi),
    1 kilometer,
    1 mil (1.609 meter).
  11. HAREM (nilai 1)
    Semuanya merupakan nama bunga:
    MAWAR
    MELATI
    TULIP
    SAKURA
    HAREM sendiri didapatkan dari kata MERAH.
  12. x = 15 dan y = 13 (nilai 2)
    Jumlah dari bilangan pada setiap baris dan kolom haruslah 50.
  13. 281 (nilai 2)
    Pada bilangan pertama 312 jumlah setiap digit adalah enam. Pada bilangan kedua 421 jumlahnya 7. Pada bilangan ketiga 233 jumlahnya 8. Pada beilangan keempat 315 jumlahnya 9. Pada bilangan kelima 361 jumlahnya adalah 10. Karena itu pada bilangan selanjutnya jumlahnya harus 11, dan ini merupakan satu-satunya bilangan yang memenuhi persyaratan tersebut.
  14. Jika dipandang dari sudut fonetik, maka semuanya dapat dibaca hanya dengan huruf matinya saja.
    Kader = KDR
    Ember = MBR
    Tempe = tmp
    Estewe = STW
    Cejedewe = CJDW
    Sedangkan Helem tidak bisa dibaca dari huruf matinya saja. (nilai 1).
  15. 91 – 7690 (nilai 1)
    Gantilah numerik dengan huruf, maka akan diketahui data sebagai berikut:
    S = 9 (dalam Bustami dan Amsori)
    A = 1 (dalam bustami, Darman, dan Amsori)
    N = 7 (dalam Darman)
    U = 6 (dalam Bustami)
    I = 0 (dalam Bustami dan Ansori).
    Oleh karena itu, Sanusi jika ditulis dengan numerik menjadi 91 – 7690.
  16. BAPAK (nilai 1)
    Semua kata yang lain dapat dibalik dari kanan ke kiri.
    KATAK
    MALAM
    KAYAK
    KAPAK
    Hanya BAPAK yang tidak dapat dibaca dari kanan ke kiri.
  17. C (nilai 1)
    Dari sini nyata bahwa penglihatan mata kita mudah dikelabui, dan dalam hal ini penglihatan mata kitalah yang kurang cermat. Pada B penulisan “Bersenang” tidak tepat, seharusnya “Berenang”.
  18. Paras (nilai 1)
    Huruf dari HARUM diubah susunannya sesuai dengan urutan 42351 menjadi MURAH, maka huruf-huruf dari SARAP juga diubah menurut susunan yang sama.
  19. C (nilai 1)
    Semua kepala orang terbuat dari tiga titik, tiga garis lengkung, empat buah garis lurus, dan satu lingkaran. Sedangkan pada C hanya ada dua titik.
  20. Semua benar (nilai 1)
    Semuanya tidak ada yang salah karena semuanya merupakan kata yang memang ada dalam bahasa Indonesia (lihat kamus).
  21. COMFOUND (nilai 1)
    Semua yang lain mengandung arti mata uang:
    REAL-thing
    com-POUND
    MARK-eting
    FRANCH-ise
    compla-CENT
    YEN-orate
    com-PENNY
    Untuk kata com-FOUND bukan nama mata uang, tetapi bermakna menemukan.
  22. 3 (nilai 1)
    12 : 4 = 3
    12 – 9 = 3
  23. 19 (nilai 1)
    Bilangan tertinggi adalah 95, sedangkan tertinggi kedua adalah 93. Bilangan terendah adalah 3 dan kedua terendah adalah 5. Karena itu 95 dibagi dengan 5 akan menghasilkan 19.
  24. K dan 33 (nilai 1 kalau keduanya benar)
    Di sini ada dua buah urutan huruf-huruf hilang dua setiap kali turun: Z, W, T, Q, N sedangkan bilangannya setiap kali akan naik dengan 5: 3, 8, 13, 18, 23, 28, 33.
  25. 8 (nilai 1)
    Jumlah dari lingkaran yang tertutup rapat atau lingkaran di dalam huruf-huruf tersebut. Misalnya “8 ” mempunyai dua lingkaran yang tertutup sempurna, “6” mempunyai satu buah lingkaran. “0” juga satu lingkaran, “9” juga satu lingkaran, Dan Q, D, E semuanya satu lingkaran. Jadi jumlahnya ada delapan lingkaran.
  26. Kemayoran (nilai 1)
    Semuanya merupakan nama bandara di masing-masing kota:
    SOEKARNO-HATTA (Jakarta)
    ADISUCIPTO (Yogyakarta)
    AKHMAD YANI (Semarang)
    POLONIA (Medan)
    ADISUMARNO (Surakarta)
    SAM RATULANGI (Manado)
    EL TARI (Kupang)
    PATTIMURA (Ambon)
    NGURAH RAI (Denpasar)
    Sedangkan KEMAYORAN memang dahulu adalah nama pelabuhan udara di Jakarta, tetapi sekarang sudah beralih fungsi.
  27. Gantilah huruf-huruf dengan bilangan, sesuai dengan urutan abjadnya, lalu jumlahkan, maka akan diperoleh hasil yang mewakili nama-nama tersebut.
    Maka:
    DANU = 4 + 1 + 11 + 21 = 40
    BADU = 2 + 1 + 4 + 21 = 28
    NINA = 14 + 9 + 14 + 1 = 38
    TATA = 20 + 1 + 20 + 1 = 42
    (nilai 1 kalau benar semuanya).
  28. MISAL (nilai 1)
    Kata MISAL tidak sesuai karena merupakan huruf-huruf dari kata SALIM, nama orang pria, sedangkan semua kata yang lain merupakan bagian nama seorang gadis.
    Perhatikan penjelasan berikut:
    ARIT = RITA
    NIAT = NITA
    TIRAM = MIRTA
    MISAL = SALIM
    USIL = LUSI
    NADI = DINA
    Semua nama panggilan untuk gadis, sedangkan SALIM adalah nama penggilan untuk laki-laki.
  29. MUKAS (nilai 1)
    Huruf-huruf pada MASUK dinyatakan sesuai dengan susunan 1 2 3 4 5, dengan mengubah susunan bilangan menjadi 5 2 1 4 3 maka diperoleh kata KAMUS. Sedangkan kata KUSAM merupakan susunan yang berbalik menjadi susunya 5 4 3 2 1. Jika diubah dengan caa yang sama dengan susunan di atas, maka akan diperoleh susungan huruf-huruf MUKAS.
  30. KUDUS (nilai 1)
    Semua kota-kota tersebut terletak di Provinsi Jawa Timur, kecuali KUDUS, ia terletak di provinsi Jawa Tengah.
  31. LUPS_ CUPS_ COPS_ COPE_ COME (nilai 1)
    Kalau Anda memecahkan ini dengan kata-kata lain, maka diberi nilai 1 (kalau kata-kata itu memang sesuai)
  32. Perhatikan jawaban berikut:
    GELAP GULITA
    DUKACITA
    SUKA DUKA
    HILIR MUDIK
    SURAT CINTA
    (nilai 1 kalau semuanya benar)
  33. MARDONO (nilai 2)
    Jika MARDANI terdiri dari
    M = 7
    A = 4
    R = 0
    D = 5
    A = 4
    N = 1
    I = 0
    MARTONO terdiri dari
    MAR = 740
    T = 2
    O = 6
    NO = 16
    Maka untuk 740-5616 = MARDONO
  34. GARDEN (nilai 1)
    Huruf-huruf harus disusun sesuai dengan bilangannya.
  35. X = 10; Y = 18 (nilai 1 kalau keduanya benar)
    Bilangan pada kolom pertama ditambahkan lima menghasilkan bilangan pada kolom kedua. Bilangan pada kolom kedua dikurangi empat menghasilkan bilangan pada kolom ketiga. Sedangkan huruf-hurufnya menyatakan bilangan yang memenuhi persyaratan tersebut.
  36. MUST (nilai 2)
    Pada semua kata-kata yang lain, hurufnya disesuaikan dengan susunan abjad.
  37. Perhatikan jawaban berikut:
    Italy dan Poland
    Germany dan Spain
    Portugal dan Peru
    (nilai 1 unutk setiap pasangan yang benar. Maksimum nilai 3)

Tes Psikotes

TES PSIKOTES

Tes psikologi atau psikotes adalah bidang yang ditandai dengan penggunaan sampel perilaku untuk menilai konstruksi psikologis, seperti fungsi kognitif dan emosional, tentang individu tertentu.

iq

TES IQ

Tes IQ adalah alat ukur yang dipercaya untuk mengetahui tingkat intelegensi anak berdasarkan serangkaian alat ukur yang telah terstandarisasi.

creative-way

TES KEPRIBADIAN DAN KREATIVITAS

Tes yang menguji anda dan melatih kreativitas anda

ability

TES KEMAMPUAN

Tes kemampuan adalah tes yang menilai kesesuaian antara pelamar dengan syarat-syarat pekerjaan dan harapan perusahaan. Tes ini mengukur tingkat kecerdasan (intelegensi test), kecekatan, kepribadian (personality test), minat (interest test), bakat (aptitude test), dan prestasi (achievement test).

21983-kesehatan-jiwa-kesehatan-mental

TES PSIKOTES GAMBAR

Tes psikologi atau psikotes adalah bidang yang ditandai dengan penggunaan sampel perilaku untuk menilai konstruksi psikologis, seperti fungsi kognitif dan emosional, tentang individu tertentu dalam bentuk gambar.